Приход храма Рождества Пресвятой Богородицы аг. Полочаны - История
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх


Авторизация

E-mail:
Пароль:

История

Деревня Полочаны впервые в письменном источнике упоминается в 1433 году.

  Храм в деревне Полочаны начал строится в 1866 году, а 28 октября 1869 был освящен, о чем сообщали Литовские Епархиальные Ведомости 30 января 1870 года: «Ошмянский уезд Воложинского благочиния. 28 октября 1869 года было совершено местным благочинным в сослужении священников освящение новосозданной каменной церкви в с. Полочаны в честь Рождества Пресвятой Богородицы».

   Приход был присоединен к приходу Городиловской Свято-Иосифовской церкви и назывался Городилово-Полочанским.

В 1895 году здание храма было отремонтировано. Несколькими годами позже стены и потолки храма были расписаны на библейские темы. В конце 19 – начале 20 ст. на церковной территории были возведены жилые дома для священников и служителей церкви. Строительство осуществленно за казенный счет, и постройки считались собственностью церкви. Церкви принадлежала церковно-приходская школа.

   С 1869 года Полочанская церковь была присоединена к Груздовской Ризо-Положенческой, и общий приход назывался Груздово-Полочанским. Полочанский приход обслуживали священники Груздовской церкви.

Примечателен еще факт из истории прихода. В Литовских Епархиальных Ведомостях приводиться докладная записка священника Груздовской церкви Николая Колодницкого, с подробным описанием церемонии присоединения к православию ксендза Оборковского костела Святого Роха Адама Буткевича и присоединившихся к православию 210 душ католиков 19 февраля 1866 года.

   В 1960 году церковь была закрыта и использовалась колхозом в качестве хранилища. Здание храма не было разрушено.

   В начале 90-х годов приход возобновил свою деятельность. После капитального ремонта храм был освящен. Настоятелем был назначен священник Ростислав Соколовский, который осуществлял свою пастырскую деятельность до 2013 года. В этом же году настоятелем прихода назначен священник Павел Черняк.